mercredi 7 août 2013

Tarte aux fruits rouges


Bonjour,

C'est la pleine saison des fruits rouges pour le plus grand bonheur des gourmands! Comme le jardin regorge de ces petits joyaux, j'ai décidé de régaler mon petit monde avec une tarte aux fruits rouges tout ce qu'il y a de plus classique. ce qui ravit mes petits gourmand parfois c'est avec les choses les plus simples qu'on se régale le plus. Bon aller ça suffit j'arrête de raconter ma vie on va à l'essentiel on passe à la recette!!

Avec cette tarte aux fruits rouges je participe au concours organisé par le sucré salé doumsouhaid et ses partenaires dont je vous mets les lien ci-après encore un grand merci pour ce concours!





Ingrédients pour une tarte de 24 cm :

Pour la pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :

  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 1 gousse de vanille
  • 500 ml de lait
Pour la garniture :

  • 250 g de fraises 
  • 125 g de framboises
  • quelques groseilles et cassis
Préparation :

Pâte sablée : 20 minutes
  1. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, puis détendre avec de l'eau.
  2. Mettre la farine su votre plan de travail, ajouter le sel puis le beurre coupé en morceaux, incorporer le beurre à la farine du bout des doigts.
  3. Ecraser le beurre et la farine entre les mains, le sablage terminé formez une fontaine. Verser au centre le mélange oeuf, sucre, eau.
  4. Incorporer rapidement, serrer la pâte entre vos main si elle ne se tiens pas c'est qu'elle manque d'humidité, rajoutez un peu d'eau.
  5. Pétrissez la pâte et former une boule, puis mettez la dans du film alimentaire et placez la 30 minutes au frais.
  6. étaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur et garnissez en un moule à tarte ou un cercle.
  7. faites cuire la pâte à blanc 20 à 25 minutes selon votre four, à 180°.


Crème pâtissière : 20 minutes
  1. Dans un cul de poule mélanger le sucre les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier.
  2. Blanchir la préparation, incorporer la farine et bien mélanger.
  3. Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux, dés la première ébullition verser d'un seul coup sur les oeufs et mélanger.
  4. remettez le tout dans la casserole, cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes sans cesser de remuer.
  5. Verser dans un saladier couvrez d'un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu'une croûte se forme et placer au frais.


Dressage : 15 minutes

  1. Démouler la pâte sablée sur un plat de service.
  2. A l'aide d'une poche à douille garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
  3. Déposer harmonieusement les fruits rouges.
  4. Vous pouvez napper au pinceau les fruits à l'aide d'un peu de confiture de fraise, ou de gelée de framboise passée quelques secondes au micro-onde pour leurs donner de la brillance. 
Voilà c'est à vous de jouer! à très bientôt pour d'autres aventures culinaires.



3 commentaires:

Titoul a dit…

Elle est superbe ta tarte ;)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Jolie cette tarte !

sarah a dit…

merci séverine pour ta participation!!