samedi 21 juillet 2012

assiette gourmande de tapas

toujours dans l'espoir d'attirer le soleil aujourd'hui ça sera tapas si seulement ça pouvait marcher raz le bol du temps gris et de la pluie. on va au moins ce régaler c'est déja ça!!!
quoi de mieux que des tapas pour avoir l'impression d'etre au soleil les pieds dans l'eau j'espere que cette recette plaira à evelyne qui organise un concours sur le thème du soleil dans l'assiette je vous mets le lien du concours ci-après n'hésitez pas à y faire un tour!! blog très sympa et convivial .
Concourshttp://img15.hostingpics.net/pics/767578Concours.png

ces recettes sont réalisées pour 2 assiettes de tapas.




tapas 1 : pain tomates mozzarella jambon cru

  -4 tranches de baguette
  -1 gousse d'ail
  -1 tomate
  -4 morceaux de mozzarella
  -1 tranche de jambon cru
  -huile d'olive, poivre

faire griller les tranches de baguette, monder, épépiner et couper en petit dés la tomate quand le pain et griller frttoer le avec la gousse d'ail temps qu'il est encore chaud les couvrir de dès de tomate d'un morceau de mozzarella et d' morceau de jambon donner un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive.

tapas 2 : falafels

  -200g de pois chiches en conserve
  -1 oeuf
  -2 tranches de pain trempées dans du lait
  -2 gousses d'ail hachées
  -2 brins de coriandre
  -1 c à café de cumin
  -sel, poivre
  - huile pour la friture
rincer les pois chiches. mettre tous les ingrédients dans le mixer. mixer vérifier l' assaisonnement. réserver au frais avant de servir votre assiette de tapas vous n'aurez plus qu'à les faire frire.

tapas 3 :roulé d'aubergine confites au chèvre frais

  -4 tranches d'aubergine
  -3 c à soupe d'huile d'olive
  -50g de chèvre frais
  - sel, poivre et romarin
  -30g de crème liquide

tailler 4 tranches d'aubergine épaisse de 5mm environ dans le sens de la longueur, dans une poele faire chauffer de l'huile, faire dorer les tranches sur les deux faces quand elles sont cuites égouttez-les sur du papier absorbant, saler et poivrer
à la fourchette mélanger le chèvre la crème une c à soupe d'huile d'olive une petite branche de romarin haché poivrer
déposer une c à soupe de la préparation sur chaque tranche d'aubergine rouler et faire tenir avec un pic.

tapas 4 : caviar d'aubergine ricotta et coppa

  -une demi aubergine
 - un petit oignon
  -2 gousses d'ail
  -1 petite branche de thym
  -une demi c à café de concentré de tomate
  -1 petit verre d'huile d'olive
  -40g de ricotta
  -4 tranches de coppa
  -sel et poivre

quadriller l'aubergine avec un couteau disposer dans un plat allant au four éplucher et ciseler oignon et ail parsemer sur l'aubergine saler et poivre mettre le thym effeullé arroser d'huile d'olive enfourner pour 25 mn à 200 degrés

une fois refroidie retirer la chair à l'aide d'une c à soupe mettre au robot avec le concentré de tomate et un peu d'huile mixer.

répartir le caviar dans les verrines, puis la ricotta et la coppa en rosace. mettre au frais jusqu' moment de servir.

tapas 5 : piquillos au fromage frais olive et fines herbes

  - 4 piquillos en bocal
  -100g de fromage frais
  - 8 olives noires dénoyautées et ciselées
  - herbes aromatiques persil, ciboulette ou autre au choix ciselées
  -sel, poivre
  -1 gousse d'ail hachée
  -1c à soupe d'huile pimentée

melanger tout les ingrédient pour quece soit bien homogène et farcir les piquillos et voilà le tour et jouer

tapas 6 :oeufs broullés à la mode basque

  - 3 c à soupe d'huile
  -1 oeuf
  -un demi poivron
  -une tomate mondée et épépinée
  -1 gousse d'ail hachée
  -un petit oignon haché
  - quelque tranches de chorizo coupées très finement

tapas 7 : brochettes de boeuf marinées à l'orange
 
  - 200g de boeuf
  - le jus d'une orange
  -1 gousse d'ail ecrasée
  -3 c à soupe d'huile d'olive
  - sel et poivre

faire des lanières de boeuf , préparer la marinade avec le jus d'orange, l'huile, la gousse d'ail pilée, le sel et le poivre et y mettre la viande mélanger pour qu'elle soit bien enrobée mettre au frigo juste au moment de les cuire les piquer et les grillées à la plancha ou à la poele pendant deux ou trois minutes pour qu'elle caramélisent.
j'espere que cette assiette de tapas vous plaira. à très bientot et bonne soirée.



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